Меню
Категории
зимняя прогулка по лесу
Прогулка по зимнему лесу или Как я провела выходные
22.11.2016 Ежедневник

Даже юбилеи наступают неожиданно. И когда накануне Дня рождения мужа наш сын позвонил с вопросом, ЧТО он должен подарить отцу, ни малейший шорох удивления не расшевелил моего предпраздничного спокойствия. Я и сама искала ответ на этот вопрос... правда, недолго — мы ведь с мужем варимся в одном котле, а сын живет отдельно!.. Поэтому, чтобы не завязнуть в гаданиях по телефону, я пообещала подумать и вернулась к круговерти дел.

Для того, чтобы найти решение важного для вас вопроса, не нужно бросать все и садиться к окну или ноутбуку. То, что мучает вас на самом деле, попадает к Всевышнему совсем по другим, внутренним каналам, и тем же путем, бессловесным, он отправляет вам ответ, вам остаётся только принять его.

Руки были заняты приготовлением теста для очередного пирога, когда мне вспомнилась картина — мы едем по заснеженной дороге, вокруг одноэтажные домики, разбросанные среди высоких, темных сосен, уходящих макушками в бирюзовое небо. И в конце этой дороги уже виден автовокзал поселка Чернолучье, а за ним цепью растянулись базы отдыха с замерзшей речкой, горками и бассейном с термальной водой... А почему бы и нет?!

Так мы оказались в эти выходные вдвоем с мужем на базе отдыха — благодаря подаренной сыном путевке).

Суббота

Заезд начинался в 16:00 субботы, однако мы опоздали почти на час — по дороге нам попалась автомойка, на которой мы — о, чудо! — были первыми. Нужно было только подождать минут десять, пока «домоется» небольшой грузовичок. «Десять» незаметно переросли в «двадцать», затем так же старательно принимал душ наш «ниссанчик». Поэтому, когда мы чистые и довольные выехали на трассу, уже смеркалось.

Окраины крупных городов — и Омск в их числе, — сплошь обжиты промышленными предприятиями. Установки «Завода пластмасс» в лучах заходящего ноябрьского солнца имели настолько таинственно — зловещий вид, что вполне бы сгодились для съёмок фильма — катастрофы:

 

Следующие полчаса наша дорога была совсем обычной, ничем не выделялась из сотен российских дорог зимой:

зимняя прогулка по лесу

Трасса Омск — Чернолучье

На одной из развилок дороги стоял остановочный пункт с людьми. На скорости мы успели разглядеть среди них женщину с девчушкой лет пяти. Мысль пришла в голову не сразу — когда муж спохватился, что «надо было хоть с ребенком подобрать!», мы уже были далеко...

В последнее время я вдруг стала бояться быстрой езды и крутых разворотов. Появилась неуверенность в себе и своей реакции. Муж снисходительно улыбался моим просьбам ехать помедленнее: «Всё под контролем!»

Временами мне казалось, что машина едва касалась колесами асфальта, и по ногам растекалась слабость — так на меня действует страх. В какой-то момент фантазия разыгралась — я даже увидела себя над дорогой, над собственным телом, в полном спокойствии, и сознании, что всё закончилось и я свободна от всего, что меня волновало и держало в тонусе. Мной вдруг овладела тоска — как же так, я ведь так ничего и не написала, не красками, ни пером, я о стольком мечтала все это время — и всё, конец, поезд ушел, ничего этого не будет!

Жалость резанула лезвием, оставшись ноющей болью. Я тряхнула головой — нееет, не сейчас, я не готова уйти, это еще не все. Потом — да, забирайте, но не сейчас. Боль прошла, но память об этом осталась. У меня еще есть время. Пока еще есть!..

Когда мы съехали с трассы на проселочную дорогу, ведущую к нашей базе, светила луна. Фары выхватывали небольшой пятачок дороги, по обеим сторонам которой стенами стояли сосны. Городским освещением и комфортом здесь не пахло. Мы были один на один с природой, петляли по узкой просеке в чаще соснового бора, утонувшего в темноте. В стороне от благ цивилизации чувствуешь свое настоящее место в природе — муравей. Песчинка в необъятной системе координат. В темном зимнем лесу в пятидесяти километрах от города, где нет ни людей, ни тягачей, нет даже фонарей, надеяться приходится только на себя.

За десятым по счету поворотом сосны наконец расступились, и мы въехали на ярко освещенную шарами фонарей стоянку с машинами. Одной из стен автостоянке служила кирпичная котельная, из трубы которой валил клубами дым. Мы приехали! Мы не одни! На ярко освещенной площадке  стояло около десятка машин, от этого на душе сразу стало как-то спокойнее. Человек — существо стадное. Даже если тебе не нужно человеческое общение и ты хочешь побыть один — рядом, за стенкой, все равно должны быть люди, просто должны быть. И всё.

Однако в ярко освещенном холле на первом этаже были не просто люди — тут и там сновали то ли старшеклассники, то ли ученики колледжа. Они группками пробегали мимо, а сверху из актового зала то и дело доносились сказанные в микрофон лозунги и речёвки.

— У студентов треннинг! — предположил муж, открывая дверь с табличкой «Администратор».

— Двести одиннадцатый, — сказала девушка, обменяв один из наших паспортов на ключ от номера.

...Впервые мы располагались в двухкомнатном номере класса «люкс». Распихав по тумбочкам крема и повесив «домашнюю одежду» в шкаф, мы недоумевали, для чего нам вторая комната. Решив, что в такие номера нужно вселяться гораздо большей компанией, чем наша, закрыли номер и пошли в столовую на первом этаже — ужинать.

Завтрак, обед и ужин на базах отдыха вроде нашей — это одновременно развлечение и выход в свет. Как приятно, набродившись по заснеженному лесу, спешить обратно к обеду или ужину. Знать, что для тебя приготовят, накроют, испекут булочки и подогреют чай. Видеть, как по окрестным дорожкам на лыжах или пешим ходом возвращаются постояльцы — согреться и подкрепиться дымящимся борщом со свежеиспеченным хлебом.

Многие базы строятся в виде бревенчатых домиков с кухней — видимо, для тех, кто совсем не хочет встречаться с соплеменниками, даже на недолгое время приёма пищи. Или экономит на столовой... Для меня же стоять у печи в живописном месте, на свежем воздухе — это насмешка, а не отдых. Я предпочитаю спуститься на первый этаж в небольшую теплую столовую, попробовать, как готовит винегрет кто-то, кроме меня, и ненадолго потолкаться среди соплеменников, приобщиться к стадному чувству, никуда от него не денешься...

зимняя прогулка по лесуПосле ужина мы прямо с порога нашего корпуса нырнули в морозную бодрящую темноту. На самом деле корпус был один, двухэтажный, собранный из бетонных блоков с большим крыльцом парадного входа. Он был бы совсем обычным, типовым, если бы не окна.

Представьте себе квадрат, разделенный на две части диагональю. Выше диагонали — треугольной формы окно в треугольной же деревянной раме, ниже — кусок бетонной стены. Стоило отойти от корпуса шагов двадцать, как он сливался с окружавшей его чернотой, только окна светились в темноте, словно глаза загадочного зверя.

Мы шагали по чуть протоптанной дорожке в сторону реки. За спиной остались фонари и теплый корпус, они все реже мелькали в черноте за спиной, а мы шли вперед. Не чувствовалось ни холода, ни страха, только возбуждающее, играющее нервами чувство... Наверное, то же испытывают люди, прыгающие с мостов на шнурке или прогуливающиеся по узким балкам на высоте нескольких десятков метров. Не страх, но возбуждение.

Приключение закончилось, не начавшись — путь преградили ворота с висевшим на них заржавевшим замком. Муж покрутил его в руках и пожал плечами. Мы пошли обратно.

Воскресенье

На завтрак мы опоздали буквально на пятнадцать минут и были почти одни в пустой столовой — молодые организмы, до одиннадцати ночи плясавшие под Энн Леннокс (сама удивилась!), в девять утра были накормлены и выведены из корпуса. Муж с аппетитом уплетал пшенную кашу и бутерброд с сыром и колбасой. На третье был кофе с молоком. Я с вечера предполагала, что вегетарианцам завтракать будет нечем, поэтому заварила привезенного с собой зеленого чаю и закусила еще теплой булочкой с маслом — это всё, что сгодилось для меня из приготовленного поварами.

Конечно, я могла бы еще вечером попросить поваров приготовить для меня овсянку на воде, например. Но я всегда завтракаю поздно, до десяти утра желания есть нет вовсе, зачем напрягать людей напрасно?

Вернувшись в номер, мы побросали в сумку вещи «Все для бассейна» — полотенца, сланцы, купальники — и пошли на стоянку греть наш «Ниссан». Отдыхая здесь же пару лет назад, в нескольких километрах отсюда мы нашли чудесный оздоровительный центр с бассейном и тренажерным залом. Перед тем, как попасть в бассейн, мы позволили врачу измерить нам обоим давление и заглянуть в рот, сказав «А-аа». Наигравшись в мяч в бассейне и приняв душ,  через час мы сидели за круглым столиком фитобара и пили ароматный травяной чай.

Приятные впечатления хотелось повторить!)

Морозец хватал за щеки и кончики пальцев, но солнце на бирюзовом небе было ослепительно ярко, и даже припекало спину. Муж взялся за ручку машины и присвистнул — она не открывалась. Прошлись по задним дверям — то же.  Покрутил ключом центральный замок — не помогло.  Хотя... нет, открылась задняя дверь со стороны пассажира. Это было удачей! Через этот единственный ход мой муж смог пробраться к рулевой стойке и вставить ключ зажигания. Машина издала короткий стон и замолчала. Вот это да! Дверцы примерзли, аккумулятор разрядился на морозе — все тридцать три удовольствия! Плюс сверкающие на солнце бока машинки — чистенькая! ICQ смайлики

— Не заводится? — пытался поддержать нас парень с лыжами на плече, — Гугл показывает двадцать один градус, хотя на градуснике за окном все двадцать восемь! — И убежал догонять ушедших вперед друзей. Лыжник автолюбителю не помощник...

Помочь могли бы владельцы стоявших тут же машин, дав «прикурить» от своего аккумулятора, но где их искать?

Спаситель приехал из ближайшего поселка  на старенькой «девятке» без бампера (но на ходу!ICQ смайлики) Деловито и без лишних слов открыл капот и поделился «искрой». Жизнь налаживалась. Муж забрался через заднее левое сиденье на водительское — правое переднее, я села слева сзади (куда пустили ICQ смайлики), и мы медленно тронулись. В бассейн расхотелось. Настроение было такое, словно заболел лучший друг, и мы должны помочь ему выздороветь.

Чтобы раскочегарить движок и согреть машину, поехали в поселок. Красноярка — курортный поселок в пятидесяти километрах от Омска. Все дороги в ней ведут либо в ДОЛы (детские оздоровительные лагеря), либо в Дома отдыха. В один из них, пионерский лагерь имени героя Советского Союза генерала Карбышева, меня отправляли заботливые родители в далекие добрые пионерские годы. А когда доросла до первого отряда, там же познакомилась с Сашей, да так и не рассталась больше ICQ смайлики. Первый отряд длиною в жизнь.

Заехали мы и в «Карбышева», проехали мимо оздоровительного центра, но выходить не стали. Проехали и мимо закрытого на замок здания двухэтажного универмага, вокруг которого в былые времена кипела жизнь. Ведь торговые центры в небольших поселках были одновременно и культурными центрами, и местом встреч, и окном в жизнь. Современные предприниматели «прорубили окна» в других местах, а грандиозное сооружение из бетона и стекла оказалось невостребованным. Одному Богу известно, почему.

По возвращении на базу у согретой бензиновыми парами машины открылись все двери. Мы таки вылечили друга! И счастливые, пошли гулять в лес.

Территория базы отдыха «Адмирал Макаров» — это большая поляна, со всех сторон окруженная сосновым бором. С одной стороны лес растет не так часто, вы идете по тропинке  на этот свет и метров через триста становится понятно, откуда он. Сначала сквозь стволы ты видишь просветы, подходишь с опаской ближе, и вдруг понимаешь, что ты стоишь на краю почти обрыва — настолько круто вниз уходит земля, а перед тобой открывается совершенно грандиозный простор. Сначала это бескрайнее поле снега с торчащими из него пучками вымерзшей травы, потом — застывшая гладь реки. И дальше вновь — поля, поля., на многие километры. В летнюю ночь вдали видны даже огни большого города, они мигают и расплываются, но они видны, а до них полсотни километров!..

Зимой вы не увидите реки, конечно, ведь она мимикрирует с засыпанными снегом полями, среди которых медленно течет последнюю тысячу лет. Но я-то знаю, что она здесь. И мы стоим перед самым спуском, на краю, и душа заходится от восторга всякий раз, когда мы приезжаем сюда и вновь приходим на край обрыва испытать эту радость.

А потом идем вдоль обрыва по дороге, накатанной редкими машинами, ищем белок в верхушках сосен, находим спуск к реке с еще свежими следами снегохода, встречаем пару добродушных пожилых людей, гуляющих в сосновом бору в мороз.

Потом муж пристраивает свой телефон на тонкие веточки придорожного куста и успевает добежать до меня до момента съемки. Результат — на фото ниже:

прогулка по лесу

Иногда муж уходил далеко вперед, я останавливалась и замирала, слушая тишину — ни скрипа снега от шагов, ни вздоха, ни шелеста ветра, ни малейшего звука, полная ТИШИНА. Удивительно!..

Обедали, как обычно, последними. Выходя из столовой, наблюдали, как с сумками в руках мимо нас проходили группы и пары — постояльцы разъезжались. До выезда оставался час — мы пошли гулять в сторону автостоянки, чтобы попутно дать согреться нашему «другу». Народ толпился возле своих машин, запихивая в багажники баулы с вещами и пристегивая к креслам детей. Их суета навевала грусть — уезжать не хотелось. Удивительная вещь — с бассейном не сложилось, с машиной провозились, даже на лыжах не походили — а впечатление осталось, не взирая на мороз, очень тёплое.

Собирая из тумбочки расставленные вчера крема, я думала о том, что расставлять их мне нравилось больше). Вчерашний день вообще был интереснее и радостнее, потому что БЫЛА ПЕРСПЕКТИВА, были ожидания и надежды. А сегодня их нет. Впереди — понедельник, серые будни, работа и выполнение обязанностей. А должна быть перспектива — перспектива отпуска, перспектива выздоровления, — кому какая важнее. Мне, например, важна перспектива изменить свою жизнь. А вам?

...На полпути к городу заметили стоящего на развилке дороги скрюченную фигурку в черном бушлате. 

Муж тормознул, дал задний ход:

— Садись, парень, подвезем!

Курсант, не разгибаясь, прыгнул на заднее сидение:

— Вроде в бушлате, а замерз. Не греет...

— Чаю? — муж протянул пассажиру термос.

— Нет, спасибо.

И до самого города не проронил больше ни слова.

 

Если вам понравилась статья, Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Интересное по этой теме:

Почему устояли горы. Не рецензия
Дед
Неугомонный мультипотенциал
3 комментария
  1. Маленькое приключение. 🙂 Как здорово, что сын подарил поездку! Это и впрямь отличная идея для подарка.

    А какое замечательное фото вас с мужем, Татьяна! Прекрасный кадр. 🙂

  2. Татьяна, просто классно написано! Наверное, потому, что подарок оказался в самом деле приятным, сыночек постарался от души. И фото... как муж успевал все?

    Самое главное, была настроенность на отдых.

    Кстати, я тоже не люблю уезжать откуда-то и собирать вещи. 🙂 Грустно.

  3. Да, Светлана, всегда настраиваешь себя, что это не последний раз, вот после Нового года еще поедем, в январе... или феврале...))

Добавить комментарий
*