домашние булочки с маком   Эти булочки из моего детства. Моя мама тогда работала всю неделю на производстве, а по субботам баловала нас ароматной домашней выпечкой и это всегда был маленький праздник. Представьте — беспечный выходной, все дома, солнце сквозь тополя светит в окно, и аромат булочек по всему дому...

То время уже давно позади, но каждый раз, когда я пеку булочки по маминому рецепту, в доме собирается вся семья и возвращается ощущение уюта и праздника...

 

Делаем тесто для булочек

Для теста нужно:

дрожжи свежие — 100г,

яйца — 4 шт.,

маргарин — 200 г,

молоко — 2 стакана,

сахар — 4 стол. ложки,

щепотка соли.

Поехали!

Топим на плите маргарин:

домашние булочки с маком

Вливаем в чашку молоко, следим, чтобы смесь получилась тёплой, но не горячей!

домашние булочки с маком

Добавляем 4 яйца, сахар и соль

домашние булочки с маком

Все смешиваем и тогда крошим в чашку свежие дрожжи

домашние булочки с маком

Сразу оговорюсь — мне кажется 100 грамм многовато (у готовых булок остается дрожжевой привкус, но это моё субъективное мнение)), поэтому я крошу около 80 грамм). Тщательно размешиваем до полного растворения комочков. Можно всыпать дрожжи и оставить минут на 20, они растворятся сами):

домашние булочки с маком

Затем добавляем в чашку муку. В моём рецепте написано «Замешиваем не очень твердое тесто», на практике это около 8 стаканов муки

домашние булочки с маком

 

 

Делаем крем для булочек

DSCN0650Для крема нужно:

сахар — 2 стакана,

маргарин — 200г.

Маргарин для крема заранее достаём из холодильника, чтобы он был мягким. Смешиваем в чашке маргарин с сахаром, тщательно растираем.

 

 

 

 

Делаем булочки

Все получившееся тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем на столе и смазываем ¼ частью крема:

домашние булочки с маком

Посыпаем маком (вместо мака можно добавить какао, изюм, или что-то другое по вашему желанию)

домашние булочки с маком

...и сворачиваем рулет

домашние булочки с маком

Плотно фиксируем край рулета:

домашние булочки с маком

Делим его на части длиной 5-6 см

домашние булочки с маком

Каждый такой рулетик с одной стороны нужно залепить, чтобы не вытекал крем (он с сахаром и будет плавиться и течь):

домашние булочки с маком

Булочка готова!

домашние булочки с маком

Смазываем лист растительным маслом, составляем на него 12-16 булочек. Нагреваем духовку до 180 градусов, и выпекаем около 20 минут (я ориентируюсь не на время, а на внешний вид — румяные булочки уже готовы)).

домашние булочки с маком

Они одинаковы хороши с чаем, молоком или какао. Накрытые полотенцем запросто простоят 3 дня без ущерба для мягкости и вкуса.

 

Желаю вам приятно чаепития и хорошего настроения!

Если у вас, дорогой читатель, есть свой коронный рецепт приготовления какого — либо блюда — пожалуйста, напишите мне на странице «Контакты» или оставьте комментарий в форме ниже.

Буду очень признательна, если поделитесь моей статьей в соцсетях (через кнопочки внизу), чтобы ваши знакомые и друзья тоже могли найти и прочитать эту статью.

Интересное по этой теме: