Меню
Категории
Домашний кулич — самый вкусный рецепт
01.05.2016 Творим на кухне

Сегодня — последний день перед праздником Пасхи. Весеннее солнышко будит ранним утром, но это не только не раздражает, а, напротив, поднимает настроение и добавляет бодрости. Весенняя грязь, наконец, подсохла, и обозначились тротуары. Гуляя по ним сегодня и заходя в разные магазинчики и мини-рынки, удивлялись разнообразию форм и украшений куличей, которые продаются буквально повсюду, даже, кажется, в магазине электротоваров). Но я гордо прошла мимо этого великолепия и демонстративно купила свежие дрожжи. Я ж хозяюшка!)

В мире наверняка существует сто рецептов пасхальных куличей. И благодаря этой сотне каждый год рождаются сотни тысяч вкуснейших пасочек. Накануне праздника я не стала экспериментировать с новыми рецептами, а оживила в памяти свой любимый. Итак, начинаем творить домашний кулич.

Собираем на столе все ингредиенты

Для приготовления кулича нам понадобятся:

  • 250 грамм сливочного масла,
  • 0,5 литра молока пожирнее,
  • 5 яиц,
  • 1-1,5 кг муки высшего сорта,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакетик ванилина  (1,5 грамма),
  • 100 грамм свежих дрожжей,
  • 300 грамм изюма без косточек.
Готовим тесто для домашнего кулича:

С изюма мы и начнем — старательно вымоем и замочим в теплой воде;

Затем растапливаем в чашке масло:

domashnij-kulich

 

 

вливаем в него молоко, нагреваем смесь до теплого состояния, комфортного для растворения и поднятия дрожжей. Добавляем стакан сахарного песку и пакетик ванильного сахара. Пачку свежих дрожжей измельчаем руками:

domashnij-kulich

 

...и добавляем в смесь молока и масла. Тщательно размешиваем вилкой (мне вилкой кажется быстрее!)

 

В тесто для пасочек кладем только желтки, белки немного позже переработаем в помадку). Итак, отделяем белки от желтков:

домашний кулич

 

...желтки тут же выливаем в чашку с молоком и маслом, размешиваем. Стакан с белками ставим в холодильник. Сливаем воду с изюма и выкладываем его в чашку с маслом, молоком, дрожжами и яйцами):

домашний кулич

 

Просеиваем прямо в чашку муку. Я делаю это всего один раз, хотя знатоки советуют до четырех — тогда мука становится более легкой, тесто более воздушным, а ваш домашний кулич особенно вкусным!

домашний кулич

 

...и замешиваем тесто:

домашний кулич

 

Пока тесто поднимается, мы думаем, из чего сделать стаканчики под тесто).

 

Делаем формочки для куличей

 

Самое лучшее — сделать из кальки, например. Но сегодня её дома не нашлось. Зато нашелся рулон пищевой фольги. Ну, что ж, попробуем сделать формочки из нее).

Отрезаем от рулона полоску шириной около 10 сантиметров:

домашний кулич

 

заворачиваем в нее стограммовый стаканчик:

домашний кулич

 

фиксируем нижний край. С фольгой это очень удобно делать, она ложится плотно и принимает буквально любую форму:

домашний кулич

 

Лишне отрезаем:

домашний кулич

 

Делаем около десятка таких стаканчиков:

домашний кулич

 

Когда тесто поднялось, перемешиваем его и раскладываем по стаканчикам. Наполнять нужно примерно на 2/3 высоты, оставляя место для подъема теста. Включаем духовку.

домашний кулич

 

Пока температура в духовом шкафу поднимается до 170 градусов, тесто вновь поднялось. В таком виде мы и поставим лист с куличами в печь.

домашний кулич

 

Пока куличи румянятся, делаем помадку — охлажденные белки от трех яиц смешиваем с половиной стакана сахарной пудры с помощью капучинатора и снова ставим в холодильник и достанем его оттуда только после того, как куличи готовы. Если безе расслоилось, нужно взбить его еще раз и тут же силиконовой кисточкой выложить на «шапочки» куличей. Чтобы белки «схватились», лист с куличами возвращаем в печь буквально на минуту.

Получится, конечно, не так, как в магазине, но мы ведь к этому не стремились).

 

Готовый домашний кулич:

 

домашний кулич

 

А как вы делаете тесто для пасхальных куличей? Или покупаете готовые в магазине? Понравился ли описанный выше способ?)

Обязательно напишите, что у вас получилось. Это можно сделать либо в форме комментария (через форму внизу этой страницы), либо в форме сообщения на странице «Контакты» — тогда ваше письмо придет мне на электронную почту. Спасибо, что читаете меня!

 

До встречи!

С уважением —

Татьяна Кетрарь

 

Интересное по этой теме:

Салат из курицы с сухариками
Жарим речную рыбу
Бананы в кляре
Добавить комментарий
*