Меню
Категории
как испечь лаваш
Пеку лаваш дома
23.11.2016 Творим на кухне

как испечь лавашДобрый день, дорогой читатель!

Для меня запах хлеба — самый приятный, домашний. Этот запах говорит о том, что у тебя есть дом, тебя в нем ждут, пекут хлеб и накрывают на стол. Поэтому время от времени я балую себя и домашних пирогами, стряпаю субботние булочки по маминому рецепту и пеку хлеб. Правда, пока только белый.

Иногда мы покупаем на базаре еще теплый круг настоящего лаваша, только что испеченного пожилым восточным мужчиной. Пока лаваш едет на заднем сидении домой, завернутый в лист грубой бумаги, вся машина наполняется чудесным хлебным духом.

Все прекрасное хочется повторить своими руками.

Давно следовало залезть в интернет, найти рецепт и устроить дома маленький праздник. Но знакомые убеждали меня в том, что настоящий лаваш невозможен без тандыра, он прилипнет, пригорит, вкус будет совсем другой и прочее, прочее, прочее.

Но согласитесь, дорогой друг, что самый лучший способ узнать, что из этого выйдет — сделать это!

Давайте попробуем вместе испечь лаваш в домашних условиях.

Сначала проверьте, все ли ингредиенты у вас в наличии —

Рецепт теста для домашнего лаваша

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг,
  • вода (кипяток) — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное — 3 ст. л.,
  • масло растительное — 3 ч.л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • пергамент  - накрыть противень.

Сначала доводим до кипения воду в чайнике и включаем духовку.

Отмеряем полкило муки:

как испечь лаваш

Добавляем в нее соль, вливаем стакан горячей воды:

как испечь лаваш дома

...и начинаем размешивать. Сначала вилкой, так как можно обжечься.

Топим на огне сливочное масло, добавляем в тесто. Туда же вливаем 3 столовые ложки растительного масла, когда чувствуете, что масса остыла достаточно, чтобы не свернулся белок, добавляем яйцо.

Замешиваем тестокак испечь лаваш

Выпекаем

Делим приготовленное тесто на две части.

Раскатываем круг или прямоугольник толщиной около 7 мм, выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовой шкаф. Дальше я должна вас расстроить, дорогой читатель, потому что я не могу вам назвать точного времени готовности нашего лаваша. Минут через 15 я начала заглядывать в оконце духовки, а достала противень после того, как увидела, что наш «блинчик» подрумянился:

как испечь лаваш

Советы из личного опыта

Готовый лаваш советуют положить в полиэтиленовый пакет — это сделает его мягче. Я сделала по-другому: брызнула на полотенце водой из распылителя и завернула в него горячий хлебец. Так он и остывал — в полотенце. А после уже убрала в пакет то, что осталось после ужина — чтобы оставался мягким.

Теста, приготовленного по этому рецепту, хватает на две большие лепешки или три маленькие.

Пробовала раскатывать тоньше — лаваш доставала из духовки уже подсохшим, и реанимировать его не удалось.

Кстати, «Пергамент для выпечки» купила недавно в «Фикспрайсе» в виде эксперимента. Вещь  оказалась очень удобная — к нему не прилипают сладкие пироги, не надо противень смазывать маслом, в общем, на моей кухне оказался абсолютно незаменимым. Недавно купила во второй раз, прижился. Попробуйте!)

Этот рецепт не единственный, конечно, но лаваш получается вкусным. Если у вас, дорогой читатель, есть другой проверенный рецепт — напишите его, пожалуйста, в форме для комментариев ниже или в специальной форме на странице «Контакты» (тогда ваше сообщение придет мне на почту).

До встречи в блоге!

Здоровья вам и вашим близким!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

Если вам понравилась статья, Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Интересное по этой теме:

Вкусные вегетарианские манты
Домашний кулич - самый вкусный рецепт
Вкусные плюшки с сахаром внутри
5 комментариев
  1. Интересный вариант, Татьяна. А я люблю тонкие лавашики, чтобы из них ваять разного рода рулетики. 🙂

  2. Я тоже люблю, Светлана, но еще ни разу не делала...

  3. Татьяна, я очень рада, что нашла у вас этот рецепт, мне давно хотелось испечь хлеб без дрожжей. А можно уточнить, при какой температуре вы выпекали? И как долго нужно замешивать тесто? Спасибо! У вас замечательный блог — так много всего нужного, полезного и приятного 🙂

  4. Марина, у меня духовка показывает не градусы, а цифры. Вот цифре 8, на которой я все подряд выпекаю, соответствует 180-200 градусов).

    Тесто замешивается очень быстро, весь секрет в том, чтобы замесить его именно горячим.

    Я очень рада, что вам понравилось!)

  5. Обязательно испробую! Все мои мужчины обожают лаваш, покупаем часто. Особенно — тонкий. Но и такой, бывает, едим. А если еще самой приготовить — м-м-м...

Добавить комментарий
*