Меню
Категории
как мариновать рыбу
Как мариновать рыбу — советы Татьяны Куприй
25.08.2016 Творим на кухне

Доброго дня, дорогой читатель!

Эта статья — совместное творчество с Татьяной Куприй. Она любит рыбные блюда так же, как и я (а может, еще больше!). Я провела несколько чудесных недель, маринуя и засаливая рыбу по присланным ею рецептам. Эксперты (читайте: моя семья) сначала, уплетая, просили добавки. В конце эксперимента — уже пощады).

А теперь я готова рассказать вам, как мариновать рыбу по Татьяне Куприй).

В большинстве рецептов упоминалась сельдь. Ну, да! Слово “селедка — это самая первая ассоциация со словом “соленая”!)

Поэтому этот рассказ можно назвать:

Как солить селедку в домашних условиях

Рецепт №1. (Начну с того, что мне показалось самым вкусным!) Сельдь соленая с горчицей

Готовим рассол для рыбы:

  • вода — 1 литр,
  • соль — 5 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.,
  • горчица сухая — 1 ч.л.,
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец черный горошком  - 10 шт.

Все смешиваем, даем закипеть и отставляем в сторону остывать:

как мариновать рыбу

А в это время не до конца размороженную сельдь моем и вынимаем внутренности (даже черные пленки):

как мариновать рыбузатем нарезаем на кусочки около 2-х сантиметров толщиной, укладываем в пластиковый контейнер (который можно выкинуть после применения):

как мариновать рыбу

...и заливаем остывшим рассолом. Плотно закрываем, ставим в холодильник.

Согласно рецепту блюдо готово через сутки. Как бы ни так!) Контейнер с селедочкой был отправлен в холодильник пропитываться рассолом в 23:00 (поэтому фотографии желтоватые — делались при вечернем освещении!). При утренней проверке (часов 10 утра) рыбка уже была ароматной и приятно малосольной:

как мариновать рыбу

 

И только моя сила воли и постоянный диалог с совестью позволил дожить соленой сельди до вечернего семейного ужина:

как мариновать рыбу

 

Рецепт №2. Сельдь пряного посола.

Сначала готовим маринад:

  • вода кипяченая — 1 л,
  • соль — 1 ст.л.,
  • уксус (70%) — 1 ст.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • перец черный горошек — 5 шт.,
  • кориандр и гвоздика — по ½ ч.л.

Даём сельди оттаять, убираем внутренности и хорошо промываем. Затем нарезаем кусочками (2,5-3 см), укладываем в пластиковую емкость и заливаем маринадом. Плотно закрываем и ставим в холодильник на сутки.

Советую приготовить для пробы небольшую партию, так как рыба приобретает очень яркий вкус, на любителя).

Рецепт №3. Самый простой.

  • Сельдь — 1 кг,
  • вода кипяченая — 1 стакан,
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахар — 1 ст.л.

Сельдь моем, складываем брюшками вниз в банки, заливаем маринадом. Можно добавить 2-3 листа лавра и 5-6 горошин перца. Сверху обязательно пресс на сутки.

Все рецепты для меня в новинку, ведь мой принцип соления рыбы заключался в пересыпании рыбных кусочков солью, но не вымачивании в рассоле. Что-то похожее встречается и в рецептах Татьяны, где соль и маринад не встречаются, а применяются по очереди.

Например, в рецепте №4. С уксусным маринадом.

  • Сельдь — 1 кг,
  • соль — 2 ст.л.,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • уксус — 1 ст.л.

Сельдь разделать и промыть. Обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 6-7 часов.

По окончании указанного времени соль смыть, рыбу нарезать кусочками.

Приготовить маринад — смешать масло с уксусом. Кусочки накалывать на вилку, обмакивать их в уксусно-масляный маринад и складывать в емкость. Остатки маринада вылить сверху.

Часов через 6 можно сварить картошечку, выложить ее на тарелку со сливочным маслом и полакомиться уже готовой селедочкой, посыпав все это великолепие луковыми кружочками.)

А потом уже на сытый желудок, в замечательном настроении, опишите, пожалуйста, ваши впечатления. Сделать это можно через специальную форму в низу этой страницы или на странице “Контакты”.

До новой встречи в блоге!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

 

 

Интересное по этой теме:

Домашний кулич - самый вкусный рецепт
Вкусный рецепт домашней засолки рыбы. Побалуйте себя морской вкуснятиной
Жарим речную рыбу
Добавить комментарий
*