Меню
Категории
как сделать хлебный квас
Как сделать хлебный квас
19.06.2016 Творим на кухне

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Пишу эту статью в разгар лета, хлебнув на кухне ароматного кваску из баночки. Традиция ставить летом квас в нашей семье давняя, по меньшей мере в третьем поколении. И то верно — чем  портить желудок и почки искусственно газированными магазинными напитками, полезней употреблять то, что сделал своими руками. И я решила поделиться секретом — как сделать хлебный квас.

Самое главное в производстве кваса — сделать закваску. Как и мой папа в свое время, я не пью кипяченую воду (ну, если это не чай, конечно!) и делаю квас на теплой воде из-под крана.

Как сделать закваску из сухого кваса

как сделать хлебный квасИтак, я беру пару — тройку хлебных корочек, сухих или свежих — не имеет особого значения, главное, что сам хлеб серый, “урожайный”. Держа двумя пальцами, подрумяниваю края над огнем, и кладу в двухлитровую банку. Туда же насыпаю сухой магазинный квас слоем около 5 сантиметров, добавляю 4 столовые ложки сахару и наливаю теплую водичку прямо из-под крана.

Банку не закрываю, а просто кладу крышку сверху, чтобы квас “дышал”. Или накрываю воронкой, через которую когда-нибудь буду процеживать готовый квас. Все, мы свою часть работы сделали). Дальше за нас работают полезные бактерии.

Первые два дня я подхожу к банке только для того чтобы перемешать и попробовать. Примерно на третий — четвертый день (в зависимости от погоды и температуры воздуха на вашей кухне), у кваса появляется вкус и резкость. Значит, закваска заработала!)

Эту жидкость пить еще не очень вкусно и приятно. Я ее просто выливаю и вновь наполняю банку свежей теплой водой и вновь добавляю в нее сахар и сухой квас — готовлю вторую партию кваса.

Как сделать квас без дрожжей

Вторую и все последующие партии кваса я делаю, следуя рецепту:

как сделать хлебный квас

То есть на двухлитровую банку воды нужно по две ложки сухого квасу и сахару. Старательно перемешиваем.

Сухой квас можно успешно заменить на опаленные на огне кусочки ржаного хлеба. Квас становится более темным и ароматным.

Ставим банку в теплое место — например, на моей кухне это стол около газовой плиты.

При средней температуре в жилище 22-24 градуса квас будет готов примерно через сутки.

Замечу — мы сделали домашний квас без дрожжей!

Однажды в моем доме неожиданно закончился сахар и я поставила квас на меду. Он оказался более резким и ароматным, но из него вдруг пропала вкусная квасная кислинка. Я поняла, что без этой кислинки квас мне не в радость и больше так не делала).

Знаю, что в квас можно добавлять для аромата травы — душицу, мяту. Но после эксперимента с медом мне стало понятно, что я поклонница традиционного напитка, и все, что мне нужно, я уже нашла).

На этом позвольте мне закончить рассказ. А вы делаете домашний квас? Рецепт отличается от того, что описан выше? Возможно, у вас есть особая “изюминка”, с которой ваш напиток просто супер вкусный? Напишите его в комментарии ниже или через специальную форму на странице “Контакты”.

Если статья показалась вам интересной и полезной, поделитесь ею, пожалуйста,  в социальных сетях.

Здоровья вами хорошего настроения!

Всегда ваша —

Татьяна Кетрарь

Интересное по этой теме:

Запекаем в духовке картофель с овощами
Как сделать оладьи на кефире или почему я люблю дождь
Пять рецептов заготовки ягод на зиму
Добавить комментарий
*