Меню
Категории
вкусное лечо из болгарского перца
Вкусное лечо из болгарского перца
07.09.2016 Творим на кухне

вкусное лечо из болгарского перцаДобрый день, дорогой читатель!

Хочу описать вам подробно и с фотографиями свой любимый рецепт приготовления лечо из перца. Почему любимый? — Потому, что очень простой и вкусный. В отличие от такого же простого и вкусного рецепта приготовления кабачковой икры ещё и очень быстрый, что для суперзанятых хозяюшек немаловажно. 

В моей книге рецептов он занимает буквально треть странички).

Итак, записывайте!

Собираем вместе ингредиенты

  • Морковь — 1л,
  • Перец болгарский — 1л,
  • Лук репчатый — 1л,
  • Помидоры красные — 2 л,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Соль — 2,5 ст. л. без горки,
  • Масло растительное — 1 ст.,
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Способ приготовления

Морковь и лук чистим, болгарский перец моем и удаляем семена. Нарезаем соломкой (лук — полукольцами), по одному литру, как на фото ниже:

вкусное лечо из болгарского перца

Содержимое банок выкладываем в 6-литровую кастрюлю, включаем мясорубку и перекручиваем на ней красные помидоры. Должно получиться 2 литра томатного сока, который также выливаем в кастрюлю с овощной смесью.

вкусное лечо из болгарского перца

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, добавляем в нее соль, сахар, растительное масло и — очень аккуратно! — уксус.Доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем.

вкусное лечо из болгарского перца

Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закручиваем (или закатываем) крышками. Если вы, читатель, внимательно рассмотрели скриншот рецепта, то заметили, что он заканчивается предложением пастеризовать банки с лечо в течение 5-7 минут. Но я этого не делаю после того, как банка с салатом лопнула при пастеризации. Подтверждаю — лечо великолепно хранится на антресолях при комнатной температуре и без пастеризации! По крайней мере, год).

Кстати, про банки. Точнее — про стерилизацию. Все мои друзья и родные стерилизуют емкости на пару. Варианты разные — кто на ставит банки на горлышко чайника, у меня есть специальная накладка на кастрюлю, внутреннее отверстие которой идентично горлышку стандартной банки. Оказывается, тщательно вымытые банки можно просто поставить в изначально холодную духовку и нагревать при невысокой температуре. Это очень удобно, так как стерилизуется несколько банок сразу и размер горлышка при этом значения не имеет!)

стерилизуем банки в духовке

Стерилизуем банки в духовке

А сейчас - бонус: зимний салат с болгарским перцем на зиму. Еще один вариант, во что переработать овощи).

Салат «Пикуль»

Ингредиенты:

Перец болгарский (нарезанный кружочками) — 2 кг,

Помидоры бурые (дольками) — 2,5 кг,

Огурчики (маленькие или крупные нарезанные) — 2,5 кг,

Морковь (нарезанная кружочками) — 400 г; для смягчения подержать 2-3 минуты над паром в дуршлаге;

Лук репчатый (нарезанный соломкой) - 500 г,

Укроп, петрушка,

Соль — 180 г,

Сахар — 120 г,

Уксус — 1 ст.л., растворенная в 1 стакане воды.

Всё перемешать в тазу (или большой кастрюле), разложить в банки и пастеризовать из расчета 0,5л — 30 минут.

На этом всё! Заходите в блог почаще, мне очень приятно, что читаете меня!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Интересное по этой теме:

Зимний пирог с капустой
Пеку лаваш дома
Как приготовить запеканку из творога
Один комментарий
  1. Такая заготовка, будет любима во все времена! Спасибо Татьяне. Однозначно рецепт в закладки!

Добавить комментарий
*