ягоды на зиму рецепты

Добрый день, дорогой читатель.

По моей стране разлился июль. Разлился основательно, проник во все щели и мелкие трещины, не оставив никакого намека на то, что когда-то здесь была зима.

Город утопает в зелени, дождливый июнь и жаркий июль дали для этого благодатную почву.

С дачи, где живет моя мамочка, поступают звонки, похожие на сводки: поспело то-то, приезжайте собирать. Или: поспело то-то, набрала целое ведро, надо с этим что-то делать.

А что?

Во времена молодости моих родителей выбор был небольшой: то, что можно было сварить с сахаром, варилось с сахаром, а что с сахаром не могло быть съедено, то мариновалось в трехлитровые банки.

А теперь?

Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.

 

Почти каждый имеет в штате домашней бытовой техники морозильную камеру. В нее можно отправлять все, что хочешь: вымытые и очищенные ягоды и грибы, порубленные на кубики морковь и лук для будущей заправки борщей, очищенный от семян болгарский перец целиком и цветную капусту, порубленную на соцветья.

Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.

ягоды на зиму рецепты

А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.

А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные  в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.

Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.

Замечательный способ заготовки ягод на зиму!

На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?

 

Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.

ягоды на зиму рецепты

И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.

Варенье варится так:

Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.

Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.

Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.

Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.

Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.

Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).

Расчет сахара для варки варенья:

для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,

для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

ягоды на зиму рецептыЭтот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

Делаем так:

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье:ягоды на зиму рецепты

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

ягоды на зиму рецепты

Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”

Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.

Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).

Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.

Ягоды на зиму — следующий рецепт... Ваш!

Ни шестого, ни какого-либо другого рецепта у меня пока нет, дорогой читатель. Здесь я оставляю место для оригинального рецепта, который, наверняка, есть у вас). Поэтому я предлагаю совместное творчество: вы описываете мне свой вариант заготовки ягод на зиму, а я его претворяю в жизнь и выкладываю здесь с указанием вашего авторства. Главное, чтобы этот рецепт не был одним из предыдущих!)

Написать мне можно через форму обратной связи на странице “Контакты” или в форме для комментариев внизу этой страницы.

Приготовила ручку и бумагу. С нетерпением жду ваших рецептов!)

А пока — всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

 

Интересное по этой теме: