Меню
Категории
инфуз мацерат масло с травами
Масло с травами — основа натурального крема
30.08.2016 Отвары - гидролаты - инфузы - мацераты

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Пишу эту статью на излете августа, когда банки лечо на зиму уже сделаны, кабачки в икру перекручены и полезные травы засушены.

Именно сейчас я расскажу вам про интересную заготовку, и не только на зиму. Расскажу, как можно объединить растительное масло с травами. Сразу отвечу на возможный вопрос:

Для чего это нужно?

 

Мне известны по меньшей мере два варианта применения масел:

  • как составляющая натуральных кремов (это основной вариант!),
  • как заправка для салатов и закусок.

Сразу оговорюсь, что второй вариант я еще не пробовала применять, но я очень люблю аромат черного перца и я когда — нибудь обязательно соединю оливковое масло с черным горошком!

А первый использую активно при изготовлении кремов для рук, масок для волос и лица, протираю смоченный в маслах ватных диск для очищения кожи лица и шеи. Во-первых, при этом на сто процентов уверен в результате, потому что уверен в сырье, во-вторых, это в разы дешевле, чем в аптеках или специализированных магазинах, в-третьих, мне интересно все, что можно сделать своими руками!)

Мацерат, инфуз, экстракт- что их объединяет и в чем отличие

Сначала определимся с сырьем (ведь настаивать можно и корни, и листья, и цветки!).

Масла, понятно, используем только растительные (сливочное не подойдет!) ICQ смайлики

Если вы настаиваете цветки растения (например, календулы, ромашки, розы), значит, готовите мацерат.

Если же в баночке с маслом оказались листья (например, крапивы, подорожника), то получится инфуз.

Настаивание корневищ и стеблей  растений (аира, репейника) приведет к образованию масляного экстракта растения. То есть — название готового продукта зависит от того, какая часть растения участвует в его создании. Цель их приготовления одна — передать базовому маслу полезные свойства растения.

Сырье может быть как свежим, так и высушенным. Выбор остается исключительно за вами и зависит от результата, который вы хотите получить. Например, если вы мечтаете сами приготовить душистое розовое масло, то лучше это сделать из свежих ароматных лепестков роз. Для приготовления масла чистотела намного практичнее сначала подсушить стебли и листья растения, и только потом заливать их маслом. Почему? Об этом чуть позже.

Как приготовить масляный экстракт дома

Передать маслу полезные и лечебные свойства растений можно двумя способами — горячим и холодным.

I способ — горячий.

Этим способом я пользовалась однажды в прошлом году для приготовления масляного экстракта из свежей моркови. Да, да! Морковное масло хорошо использовать при изготовлении кремов для рук — оно обладает разглаживающим кожу эффектом и дает легкий эффект загара. ICQ смайлики  Плохо, что в это время  у меня еще не было блога, и я не снимала свои действа для истории).

Последовательность действий такая:

  • морковь вымыть и натереть на терке,
  • подсушить в течение 12 часов на полотенце,
  • сложить в сухую, чистую банку (я использовала максимум пол-литровые емкости),
  • залить выбранным вами маслом (у меня чаще используется оливковое),
  • поставить на огонь кастрюлю (1,5-2-литровую) с водой,
  • положить на дно кастрюли подставку (напр., жестяную крышку для банок),
  • на поставку поставить стеклянную банку с маслом и морковью,
  • держать на водяной бане около 4-х часов, не давая воде закипеть — температура масла должна быть около 40 градусов (этот момент был достаточно долгим и муторным, кастрюлю приходилось постоянно снимать с плиты, стенки банки изнутри постоянно запотевали -испарялась влага из свежего сырья, капли со стен я снимала сухой чистой салфеткой);
  • после окончания процедуры сырье необходимо процедить, для этого в сухую воронку кладется нетканая салфетка или спонж и через эту конструкцию обогащенное масло переливается в сухую бутылочку из темного стекла, закрывается и ставится в холодильник.

Несмотря на такие меры предосторожности, у одной партии масляного экстракта спустя месяц появился прогорклый запах и мне пришлось вылить его в раковину.

Поэтому теперь я использую сама и советую вам :

II способ -холодный.

Он более длительный по времени, но менее трудозатратный и более экологичный.

Высушенное сырье не уступает свежему в концентрации микроэлементов и степени полезности, ведь пьем же мы травяные чаи и получаем от этого ожидаемый эффект!

И вместе с тем, настаивая травы холодным способом (при комнатной температуре), вы не рискуете:

  • перегреть масло и “поджарить” все микроэлементы,
  • оставить влагу в экстракте, на которой впоследствии “расцветет” плесень.

Делаем мацерат календулы:

Сырье (цветки календулы) предварительно высушиваем вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте (в моей квартире это поверхность холодильника и полки для цветов). 

Закладываем в сухую чистую стеклянную емкость:

инфуз мацерат масло с травами

заливаем маслом (в моем случае — оливковым) на 0,5 см выше уровня трав:

Инфуз мацерат масло с травам

накрываем вдвое сложенной нетканой салфеткой, вешаем этикетку с названием трав и датой начала мацерации:

Инфуз мацерат масло с травам

закрываю непрозрачной бумагой (газетой в несколько слоев) и ставлю на солнечное окно. Зимой можно ставить на батарею центрального отопления, подложив под емкости полотенце. Каждый вечер я открываю банку, ложечкой перемешиваю содержимое и закрываю до следующего вечера.

Настаивать рекомендуется минимум 10 дней, у меня терпения хватает и на месяц). В конце процедуры я через ту же нетканую салфетку отжимаю потерявшее цвет сырье. Масло же, вобравшее в себя теплый оранжевый цвет и тонкий запах календулы, пропускаю еще раз через фильтр:

Инфуз мацерат масло с травамиразливаю по бутылочкам из черного стекла, плотно закрываю. Стоять бутылочки с маслом календулы будут в шкафу при комнатной температуре по меньшей мере полгода.

Инфуз мацерат масло с травами

 

Для повышения концентрации мацерата им можно залить следующую партию сухого сырья, и вновь настаивать в теплом месте 10 и более дней. Так вы увеличите содержание полезных микроэлементов в масле и усилите его полезные свойства.

На фото сверху: заканчивается мой запас масла календулы, пора настаивать новый!)

На этом — все! До встречи в блоге!

Здоровья и счастья вам!

 

С уважением —

Татьяна Кетрарь

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Интересное по этой теме:

Гидролат - готовим дома.
Отвар цветов ромашки
Зеленый чай для волос и кожи
Добавить комментарий
*