Меню
Категории
мыло из мыльной основы
Резное слоеное мыло
07.08.2016 Варим мыло

Добрый день, дорогой читатель!

мыло из мыльной основыСкажите, о чем думает женщина, увидев на полке супермаркета набор формочек для печенья? О том, как она сегодня вечером порадует близких вкусной выпечкой необычной формы? Ну… где-то так и есть, но это не главный аргумент для покупки набора. Главный — “Сколько вариантов мыла можно придумать, используя всего три формочки!”.

Набор падает в корзинку и оплачивается на кассе. А наша женщина точно знает, чем она будет заниматься сегодня вечером. Вы, наверняка, тоже угадали — она (то есть я!) будет воплощать свои фантазии!)

***

мыло из мыльной основы

ФОРМЫ ДЛЯ ДИЗАЙНА СВЕЧЕЙ

По дороге домой вспомнился и лежащий без особого дела набор для дизайна свечей (он на фото слева) — тоже набор формочек, только размером поменьше, чем для печенья. Он наверняка пригодится. Для чего — пока точно и не скажешь.

Различные варианты крутились в голове — начинай с любого!)

Ну, что ж. С любого и начнем!) Сделаем слоёное мыло из мыльной основы, облепихового масла (в качестве красителя и уходового масла) и глицерина (для смягчения кожи рук).

 

 

Делаем мыло — мастер класс

Собираем в одном месте все, что нам может пригодиться в творческом процессе:

  • глицерин,
  • мыльная основа,
  • облепиховое масло,
  • распылитель со спиртом,
  • емкости для плавления мыльной основы,
  • палочка для размешивания ингредиентов,
  • пищевой ароматизатор (в моем случае «Мёд»),
  • пластиковая форма «Круг»,
  • форма для печенья «Бабочка»,
  • нож,
  • разделочная доска.

мыло из мыльной основы

Первым делом готовим мыльную основу — отмеряем на электронных весах три раза по 40 грамм, т.е. планируем 3 одинаковых по высоте слоя:

мыло из мыльной основы

Первый слой готовим так:

  • растапливаем в микроволновой печи мыльную основу,
  • добавляем в нее ½ чайной ложки пищевого белого красителя — спиртового раствора диоксида титана. (Ах, ты — забыла приготовить заранее! — бегу за бутылочкой в соседнюю комнату.)
  • вливаем 1 чайную ложку глицерина,
  • капаем 7-8 капель медового ароматизатора, размешиваем:

мыло из мыльной основы

Брызгаем спиртом в круглую пластиковую форму, выливаем приготовленную смесь, сверху вновь брызгаем спиртом и ставим в холодильник для застывания.

Пока первый слой затвердевает, готовим второй — оранжевый слой. Для этого:

  • расплавляем вторую часть мыльной основы в микроволновке,
  • добавляем 1/3 чайной ложки облепихового масла,
  • перед самой заливкой в форму капаем 7-8 капель ароматизатора, размешиваем и отставляем в сторонку,
  • форму с застывшим белым слоем достаем из холодильника.

Зубочисткой процарапываем на поверхности «сетку» — для лучшего сцепления слоёв, — и брызгаем спиртом. Заливаем НЕ ВСЮ оранжевую мыльную основу, часть оставляем в стаканчике (для чего — узнаете очень скоро!), брызгаем на нее спиртом и вновь ставим затвердевать в холодильник (минут на 8-10). А в это время готовим третий слой (полностью аналогичный первому). Также процарапываем «сетку» на втором, оранжевом, слое мыла, брызгаем спиртом и заливаем третий слой (белый). Снова ставим в холодильник для скорейшего остывания.

Когда полностью остынет верхний слой, мыло уже готово. Но мы купили формочки, и самое интересное у нас только начинается). Сначала аккуратно вырезаем «звездочку» внутри белого круга, и только затем вынимаем мыло из пластиковой формы — в форме мыло легче держать. Затем оформляем края мыла формой для печенья. Получается примерно так:

мыло из мыльной основы

Как вы догадываетесь, в том месте, где мы вырезали звездочку, у нас образовалось отверстие). Мы немедленно устраняем это безобразие, заполнив его оставшейся от второго слоя оранжевой основой. Вновь охлаждаем в холодильнике.

Вот и все, дорогой читатель — одну из идей мыла из формочек для печенья мы реализовали!). Нам осталось ликвидировать огрехи (если есть) и бежать хвастаться своим произведением перед родными, или фотографировать и выкладывать фото в социальные сети (кстати, не забудьте поделиться этим мастер классом в соцсетях!)

.слоеное мыло

 

слоеное мыло

 

А потом, конечно же, пользоваться вашим натуральным, полезным, существующим в единственном экземпляре мылом по назначению. С нетерпением жду ваших отзывов!)

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ваша —

Татьяна Кетрарь

 

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Интересное по этой теме:

Мыло со свирлами - фантазия и польза
Делаем сами подарочное мыло
Как упаковать мыло ручной работы
3 комментария
  1. Здравствуйте, Татьяна!

    Зашел к Вам в гости.

    Хороший текст, но есть одно новшество:

    выделение жирным (особенно ключевых слов) — отменили и это теперь даже ошибка...

    Жирным можно выделить то, что важно для читателя — обратить его внимание.

    А вот подзаголовки в статье — это важно!

    Первый есть — Делаем мыло — мастер класс — в формате h2

    А дальше...?

    Разбейте свой текст на пункты подзаголовками в формате h3, h4 — поисковики это любят!

    Я сам у себя не все тексты еще отредактировал — смотрите последние — там видны подзаголовки.

    ---------------

    Комментарий этот можете не публиковать или вырежьте, что хотите

  2. Светлана, а такое количество облепихового масла на 30 граммов основы, не много?

  3. Татьяна, А я только сейчас вспомнила, когда твой комментарий про «мыловара» прочитала, что смотрела твоё мыло. И сомнения свои высказала. Правда, перекрестила тебя, почему-то, в Светлану.

    Извини!

Добавить комментарий
*